Rezepte mit Schweinefleisch
Szegediner Gulasch
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Schweineschulter (ohne Schwarte und Knochen)
300 g weiße Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
4 EL Schweineschmalz
1 EL Tomatenmark
500 ml Rinderbrühe
3 EL Edelsüßpaprika (Pulver)
1 TL Kümmel
700 g gekochtes Sauerkraut
Meersalz und Pfeffer
150 g Crème fraîche
1 EL Schnittlauch oder Petersille als Deko
Jungschweinskarree mit knuspriger Kruste
Zutaten für 4 Personen:
1 Jungschweinskarree (ca. 1 kg, mit Schwarte)
Meersalz, Pfeffer
1 große Möhre
1 weiße Zwiebel 1 Stück Lauch (weißer Teil davon)
1 EL Schweineschmalz
ca. 100 ml Weißwein
200 ml. Fleischbrühe
Schnitzel mit Spargel
Zutaten für 4 Personen:
4 Schweine- oder Kalbsschnitzel
1 kg weißer Spargel
Mehl
Eier
Paniermehl
Salz und Pfeffer
Etwas Zucker
Butter
Für die Soße:
180g Butter
4 Eigelb
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Schweinerollbraten mit Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
500 g ausgelöster Schweinenacken
1 grüne Paprikaschote
1/4 Sellerieknolle
2 Bund Schnittlauch
3 Fleischtomaten
1 EL grüner Pfeffer
5 EL Sahne
60 g geriebener Emmentaler
Salz, Pfeffer
Küchengarn
3 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
1 große Möhre
1/4 l heiße Fleischbrühe
1/8 l Rotwein
Schweinefilets auf Apfel-Linsen-Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
1 große Zwiebel
200 g kleine grüne Linsen
1-2 EL Rapsöl
400 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
200 g Staudensellerie
500 g säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
600 g Schweinefilet
2 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1-2 EL Apfelessig
1-2 TL Honig
evtl. Beeren zum Garnieren
Rezept: Haxenmedaillons auf Rahmwirsing
Zutaten für 4 Personen:
2 gr. Schweinshaxen
1 EL Öl
1/2 l helles Bier
Jodsalz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 l Brühe oder Wasser
Kümmelpulver nach Bedarf
Für den Wirsing:
1 Kopf deutscher Wirsing
1 EL Butterschmalz
100 g magerer gewürfelter Speck
1 gr. Zwiebel
1 l Brühe
75 ml Sahne
Jodsalz, Pfeffer
1 EL Butter
Rezept: Nürnberger Majoranfilets
Zutaten für 4 Personen:
2 große Schweinefilets
1 große Zwiebel
125 ml fränkischer Weißwein
frischer Majoran
3 EL Senf
Öl, Butter zum Anbraten
Sahne zum Abschmecken
Salz, Pfeffer
Fleischwirtschaft im Dialog
Fleisch steht für Genuss, Qualität und Sicherheit. Dazu tragen alle Produktionsstufen mit ihrem Engagement, ihrem Know-how und ihrer Professionalität bei. Unternehmen und Verbände der Fleischwirtschaft möchten die Kommunikation mit Verbrauchern und Medienvertretern intensivieren. Denn die Branche ist überzeugt: Wer mehr über dieses Lebensmittel weiß, der kann es mit gutem Gewissen genießen!